segunda-feira, 17 de janeiro de 2011

Consumo consciente promove melhora na alimentação

Além de beneficiar o meio ambiente, o consumo consciente pode ajudar a saúde, principalmente quando ele está relacionado aos alimentos escolhidos para compor as refeições diárias. Conforme dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) o número de brasileiros obesos aumentou consideravelmente nos últimos anos. Em 2004, dois em cada quatro brasileiros estava acima do peso, hoje a proporção é de um em cada dois, ou seja, metade da população sofre de obesidade. A opção por um consumo mais consciente pode causar grandes mudanças nesse cenário já que o controle na alimentação estimula a perda de peso. Exercer o consumo sustentável significa programar as compras, para evitar desperdícios, optar por alimentos naturais e produzidos localmente, analisar a composição dos alimentos e preferir os que sejam certificados e sustentáveis.  O ideal é preparar refeições caseiras, que possam ser mais balanceadas e sobre as quais o consumidor tem controle da procedência de todos os ingredientes. Escolher alimentos com produção local estimulam a economia regional e ajudam a reduzir as emissões de gases de efeito estufa causadas pelo transporte entre longas distâncias. Ter uma alimentação mais saudável melhora a qualidade de vida das pessoas e é totalmente sustentável. Para isso é preciso se alimentar de maneira balanceada, o que não significa eliminar as gorduras e o açúcar das refeições, mas sim ingerir diferentes alimentos em pequenas quantidades. Controlar e reduzir compõe a receita para uma alimentação sustentável. O Ministério da Saúde criou um guia chamado “Os dez passos para uma alimentação saudável”, nele os consumidores encontram orientações sobre como escolher produtos mais saudáveis e diversas outras dicas de preparo. Clique aqui para baixar o guia. As informações são do Instituto Akatu. Informações do Site CicloVivo.

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